press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/14

Александр

Невский

2021

Образ памяти в природной среде:

 

• Монумент, памятник. нечто связывающее нас сегодняшних с большой исторической памятью, с нашим великим и трагическим прошлым.

• Памятник святому князю Александру Невскому «собирает», концентрирует вокруг себя пространство, составленное из привычных, вневременных элементов, таких как дорога, поле, лес.

 

• Памятник расположен у дороги на насыпи, напоминающей курган, верхняя часть которого представляет собой овальную площадку, к которой сходятся с разных сторон все пешеходные тропы, замощенные крупной грубой брусчаткой. Размер камней увеличивается к центру площади, где на возвышении располагается трапециевидный постамент облицованный плитами из серого необработанного гранита в цвет брусчатки.

 

Художественное решение:

Памятник Александру Невскому, установленный на месте молитвы князя неподалеку от лагеря русских войск направлявшихся на Невскую битву. Пьедестал памятника решен как архитектурная фантазия, где в аркосолиях расположены три житийные сцены, рассказывающие о ночной молитве князя на пути к полю невской битвы.

 

Образ князя-святого воина в молитве выстроен на основе классического былинного архетипа всадника на распутье. от решения князя тогда зависела историческая судьба всей Русской земли. и вот, князь, готовый к битве, пребывает в молении.

 

Барельефы постамента:

 

Барельефы на постаменте рассказывают о чудесных событиях произошедших в Тосно и погружают посетителя монумента в контекст истории, связывающей Александра Невского с этим местом.

 

• 1. Ночная молитва Александра Невского и явление ему ладьи со святыми Борисом и Глебом

 

• 2. Рассказ старейшины земли Ижорской, Пелгусия о явлении чуда на реке.

 

• 3. Битва со шведами

 

Всадник в молении:

 

Скульптура решена как конное изображение. такое решение опирается на древнюю иконописную традицию - изображения святых воинов как всадников-победителей.

С опорой на классическую иконографию князь Александр изображен в доспехах и княжеской шубе, подчеркивающей обобщенную тектонику формы фигуры, погруженного в молитву воина.

 

Сам образ опирается на работы Нестерова и Билибина.

 

Князь держит в руках меч, форма эфеса которого может также трактоваться как крест. эта двойственность креста-меча символическое отражение всей судьбы князя Александра.